Преступления против половой свободы

и неприкосновенности личности

  Преступления сексуального характера традиционно составляют 1/10 всех совершаемых преступлений. Это меньше, чем количество совершаемых краж и преступлений, связанных с наркотиками. Несмотря на это, социальная опасность посягательств на половую неприкосновенность и свободу значительно превосходит многие другие составы преступлений.

  Современные базовые ценности сексуального поведения были заложены еще в Римском праве и в данное время основываются на следующих принципах: Половая неприкосновенность несовершеннолетних лиц, а также совершеннолетних лиц, находящихся в беспомощном состоянии.

  Свобода личности в данном случае заключается в выборе полового партнера, а также реализации сексуального поведения, которое не противоречит закону и не ущемляет интересы других лиц. Действия, нарушающие данные принципы, т.е. направленные на несовершеннолетних или различным образом затрагивающие сексуальную свободу личности, составляют особый вид преступления, обособленный от других преступлений против личности и выделенный в Уголовном Кодексе в отдельную главу. Следует подчеркнуть, что несовершеннолетнее лицо является, с точки зрения закона, сексуально неприкосновенным даже в случаях согласия этого лица на половую связь.

  Уголовный закон, в числе прочего, подразделяет сексуальные преступления на те, объектом которых являются:

  • малолетние лица до 14-ти лет;

  • лица 14-16 лет;

  • совершеннолетние лица.

  Для определения влечение к первым сложилась практика применения неофициального термина «педофилия». Среди специалистов ведется дискуссия на тему о том, является ли влечение к малолетним лицам психическим заболеванием. На настоящее время объективным полагается отрицательный ответ на этот вопрос. Сложно говорить о «правильности» такого вывода, однако он позволяет исключить принудительное гормональное лечение этой категории лиц и оставляет деяние в рамках уголовного права.

  Говоря о причинах преступлений в отношении несовершеннолетних, принято апеллировать к психическому отклонению лиц, их совершающих. Влечение к несовершеннолетним для них является истинным, т.е. реализующим сексуальную модель поведения, органично присущую данному лицу. При этом следование общепринятой модели полового поведения не приносит лицу удовлетворения или может вовсе его не интересовать.

  Если говорить о причинах, побуждающих к насильственным сексуальным действиям, в том числе, в отношении совершеннолетних лиц, следует подчеркнуть, что они не всегда заключаются в удовлетворении сексуального желания. Часто эти преступления происходят, например, из хулиганских побуждений.

  Дополнительные квалифицирующие признаки увеличивают санкцию статьи до 10 лет, если преступление совершено:

  • группой лиц;

  • с особой жестокостью;

  • с угрозой убийства или с нанесением тяжкого вреда здоровью;

  • привело к заражению венерическим заболеванием.

  Преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности посвящена глава 18 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с ней, к таким преступлениям относятся:

  • Изнасилование (ст. 131 Уголовного кодекса РФ) Одним из последних нововведений в законодательстве стало появление пожизненного лишения свободы, которое в рамках ст. 131 может быть применено к ранее судимому за сексуальное преступление против несовершеннолетней насильнику, который вступил в половую связь с девушкой, не достигшей 14 лет.;

  • Насильственные действия сексуального характера (ст. 132 Уголовного кодекса РФ);

  • Понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 Уголовного кодекса РФ);

  • Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет (ст. 134 Уголовного кодекса РФ);

  • Развратные действия (ст. 135 Уголовного кодекса РФ).

   Все эти преступления отличаются деликатностью объекта посягательства, а также огромным количеством обвинений невиновных лиц. Эта категория преступлений относится к разряду особо тяжких и предусматривает наказание вплоть до 20 лет лишения свободы. Для того, чтобы обвинить человека в совершении столь страшного деяния, необходимы неоспоримые доказательства.

   Если же Вас все-таки обвинили в совершении преступлении против половой неприкосновенности и половой свободы личности, следует помнить, какие последствия для Вас может нести подобное обвинение. И без квалифицированной поддержки опытного адвоката по уголовным делам здесь не обойтись. Такие дела очень деликатны и запутаны, противная сторона может сделать все возможное для того, чтобы обвиняемый понес наказание, даже если мотивом для этого будет обычная человеческая неприязнь или месть. Для того, чтобы доказать свою невиновность, обвиняемому необходимо собрать доказательства и донести суду свою правовую позицию. Так как не у каждого человека имеются подобные навыки, я готова взять на себя решение всех этих вопросов.